- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
while (m.find()) {
String sentence = m.group(0);
setterMethodName = "setElement" + sentence;
break;
}
Нашли или выдавили из себя код, который нельзя назвать нормальным, на который без улыбки не взглянешь? Не торопитесь его удалять или рефакторить, — запостите его на говнокод.ру, посмеёмся вместе!
+89
while (m.find()) {
String sentence = m.group(0);
setterMethodName = "setElement" + sentence;
break;
}
Чем автора не устроил оператор if остается загадкой.
Надо было так?
if(1) {switch default:true;}
}
if (2) ...
Кроме того, выражение - это синтаксическая единица, а оператор - семантическая, их области могут совпадать, пересекатся или вообще не совпадать. Т.е. использование оператора может быть целым выражением, частью выражения, или выражение может не содержать операторов. Мне где-то недавно попадалась интересная цитата по поводу:
Какие два выражения значат одно и то же, а какие, соответственно, уникальны? Естесственно, первые два, потому что первое - Java, доступ к элементу массива, при том, что за пределы массива выйти нельзя, второй - Lisp - делает то же самое, третий - Си, тоже доступ к элементу массива, но можно случайно обратится совсем не туда, куда хотелось, последний - Haskel, и это вообще к массивам никакого отношения не имеет. Это применение списка с единицей к функции foo. К сожалению забыл, как зовут автора... Так вот, if в Руби - это совсем не то, что if в Java, хотя, выглядит похоже.
А в SICP его называют "особая форма", поскольку if, как и другие особые формы, вычисляет свои операнды не по обычным правилам (если условие не истинно, второй операнд не вычисляется вообще).
Цитата:
Опера́ция — конструкция в языках программирования, аналогичная по записи математическим операциям, [...]. В отличие от функций, операции часто являются базовыми элементами языка и обозначаются различными символами пунктуации, а не алфавитно-цифровыми; они имеют специальный инфиксный синтаксис и нестандартные правила передачи аргументов.
(Это предлагается использовать взамен англ. operator).
Какой математической операции соответствует доступ к свойству объекта? Аналогичность предполагает полное соответсвие, а не `иногда похоже'. Как это `Опера́ция [...] в отличие от функций', в то время, как она является функцией? `Специальный инфиксный синтаксис' - инфиксный, это только один из вариантов, может быть как префиксный, так и постфиксный, и составные.
Далее по тексту автор исправился и вспомнил, что операторы бывают не только инфиксными, но решил, что называть statements операторами больше не нужно, и поэтому написал, что:
`тернарные — три аргумента ("условие ? выражение1 : выражение2")'.
Большая Советская Энциклопедия, Политехнический Словарь, или Математический Словарь - никто и нигде не использует `оператор' взамен `выражению'. Все эти источники говорят, что оператор - это функция представляющая ряд чисел на другой ряд чисел. И, так же, БСЭ утверждает, что `оператор' и `операция' в этом смысле эквивалентны. Я не вижу причин делать исключения для языков программирования, т.как слово широко используемое и нет никакой надобности добавлять ему новый смысл, для которого уже существует в языке более подходящее слово... Более того, в языке заимствования оно никогда не употребляется в том значении, в котором его предлагает употреблять автор.
Похоже, что просто автору статьи в Википедии захотелось поупражнятся в лингвистике, либо у него был преподаватель с плохой дикцией / забывчивый...
ВНЕЗАПНО!
1. Это прозвучит странно, но пользователь с таким E-mail уже существует. Укажите другой
Мне нечем было занятся, и я решил провести сравнительный анализ. Вот, что нашел:
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/6a71f45d.aspx (if в операторах не числится, слово `оператор' строго соответствует своему английскому аналогу).
http://help.adobe.com/ru_RU/ActionScript/3.0_ProgrammingAS3/WS5b3ccc516d4fbf351e63e3d118a9b90204-7fd1.html (if в операторах не числится, так же как и в MSDN).
http://www.php.net/manual/ru/language.operators.php (if не замечен среди операторов, но попдались цитаты из книг, где if, непосредственно в контексте PHP назывался оператором).
Мне попадались словосочетания типа `оператор условия', где имелся в виду if, или `оператор' вместо `выражение' только в контексте C++, Pascal или BASIC в оригинальной (не переводной) литературе. Я не берусь судить о качестве литературы.
http://javascript.ru/ecma/part11 (нигде if или выражения операторами не называются).
Я не знаю, существует ли оф. документация Sun / IBM, или кто еще разрабатывал Java, на русском языке - мне такую видеть не приходилось.
Я, если честно, никогда не читал не переводную литературу по программированию, (и вообще, если когда-то и учился программированию, то не по-русски...). Но работал много лет в газетах, и учился в незапамятные времена на полиграфиста - что, не делает меня филологом, но, на счет внесения правок и уточнений в учебную или академическую / специализированную литературу есть определенное мнение :) Я не хочу безапеляционно утверждать, но, к примеру, справка MSDN, в моем представлении, является авторитетным источником, а перевод Страуструпа (даже если по времени он появился много раньше), если он не написан каким-нибудь доктором из НИИ, таковым не является. За всю историю существования языка была куча попыток импровизаций и внесения дополнений, некоторые - к счастью, некоторые - к сожалению... Но сам факт использования не делает слово или выражение легитимным.
Я даже решил спросить у корректора (все из той же газеты) по этому поводу. Она честно сказала, что не знает, но ей такое использование слова `оператор' кажется странным т.как во всех остальных контекстах / значениях этого слова и в словах образованных по сходному принципу, да и этимологически, оно должно было бы обозначать объект выполняющий действия, а не действие. Т.е. если уж сильно хотеть руссифицировать это слово, то его можно было бы перевести как `рабочий', или `исполнитель', но не `работа' или `выполнение'.
ОПЕРАТОР -..1) математическое понятие, означающее соответствие между элементами двух множеств X и Y, относящее каждому элементу x из X некоторый элемент y из Y. Эквивалентный смысл имеют термины "отображение", "преобразование", "функция". Обычно термин "оператор" используется, когда X и Y - множества из функциональных пространств...2) В вычислительной технике - предписание в данном языке программирования, предназначенное для задания некоторого завершенного действия в процессе переработки информации на ЭВМ...3) В технике - специалист, управляющий с пульта работой сложного оборудования (устройства), напр. ЭВМ, радиолокационной станцией, буровой установкой...4) В кино - специалист, производящий киносъемку, точнее - кинооператор. /Большой Энциклопедический Словарь/
Сейчас можно назвать и другие популярные значения, например, «мобильный оператор». См. также http://slovari.yandex.ru/оператор/значение/.
Оператор - в программировании - фраза алгоритмического языка, определяющая законченный этап обработки данных. В состав операторов входят ключевые слова, данные, выражения и др. Различают: - атомарные операторы…
Яндекс.Словари›Естественные науки, 2000
С последней цитатой вынужден согласится. Т.как однозначно в ней используется то значение о которм вы говорите. Но все равно звучит как do not want.
По-арабски зенит пишется zawâl и означает «закат», т.е. момент, когда солнце заканчивает подъём и начинает своё снижение.
> По-арабски зенит пишется zawâl
эти арабы случайно не в Польше живут? :-)
Зато "надир" передали без искажений.
Statement в советской специализированной литературе переводилось как «оператор».
а как обстояли дела при царской России?
операция
ж. лат. предприятие хозяйственое, торговое; оборот, дело;
врач. всякое прямое действие руками, на животное тело; обычно разумеют операцию кровавую, помощь, подаваемую ножом и подобными снарядами. Оператор м. хирург, или вообще, кто делает операцию; дают это названье и занятому физическими и другими опытами. Операционный, к операции относящийся. Операционный покой, где делаются операции; - палата, где лежат недужные, над коими сделана операция. Операционная линия, воен. черта, по коей направляются действия войск, и соединяющая предположенную к достиженью точку с операционной базой, с чертою основанья, на которую опирается тыл войска и подвозы его.
Ахаха, фон Бюлов одобряет.