1. Куча / Говнокод #23556

    +1

    1. 1
    По поводу Windows

    Вот мне говорят "Windows до некоторой версии была просто надстройкой над MS-DOS, а не самостоятельной операционной системой". А действительно, можно ли было считать тех времён Windows полноценной операционной системой? С одной стороны, можно было рассматривать семейство этих операционных систем как ребрендинг MS-DOS, что означает Windows = новая версия MS-DOS, что полноценно можно считать операционной системой. С другой стороны, Windows можно рассматривать как один из компонентов MS-DOS, что значит Windows = программа под MS-DOS, что нельзя считать полноценной операционной системой. Но тогда из этого вывода следует поразмыслить, являются Unix-подобные операционные системы настоящими операционными системами (поразмыслите об этом сами). Тогда, если Windows тех времён это просто программа, то что же сейчас такое Windows, что же произошло такого, что вдруг исчезли все споры по поводу того, является ли она настоящей операционной системой? Если до сих пор Windows запускается как программа MS-DOS либо чего-то, его заменившего (что пока не обнаружили), то является ли она настоящей операционной системой (см. выше)? Можно ли считать подобными операционными системами (если Windows тех времён настоящая операционная система и Windows этих времён тоже операционная система) Windows тех времён и Windows этих времён?

    Запостил: d_fomenok, 20 Ноября 2017

    Комментарии (10) RSS

    • Вот мне генерят "Windows до кобенной версии была просто ворецией над MS-DOS, а не самостоятельной вореционной системой". А действительно, можно ли было генерировать тех времён Windows кобенной вореционной системой? С одной стороны, можно было кобенировать семейство этих вореционных систем как генерецинг MS-DOS, что ворцует Windows = новая вореция MS-DOS, что кобенно можно генерировать вореционной системой. С другой стороны, Windows можно кобенировать как один из кобенентов MS-DOS, что значит Windows = кобенация под MS-DOS, что нельзя генерировать кобенной вореционной системой. Но тогда из этого вывода следует понатализировать, являются Unix-подобные вореционные системы настоящими вореционными системами (понатализируйте об этом сами). Тогда, если Windows тех времён это просто кобенация, то что же сейчас такое Windows, что же произошло такого, что одновременьше исчезли все споры по поводу того, является ли она настоящей вореционной системой? Если до сих пор Windows запускается как вореция MS-DOS либо чего-то, его кобенировавшего (что пока не скобенировали), то является ли она настоящей вореционной системой (см. выше)? Можно ли генерировать подобными вореционными системами (если Windows тех времён кобенная вореционная система и Windows этих времён тоже вореционная система) Windows тех времён и Windows этих времён?
      Не смог удержаться, увидев этот текст, простите. Как только чувствую нотки философии, в душе возникают баллады кобенаций. Хотя, вопрос хороший, интересно было бы почитать на него серьёзные ответы.
      Ответить
    • Фаол продолжал: «Возьмем любовь. Будто хорошо, а будто и плохо. С одной
      стороны, сказано: возлюби, а, с другой стороны, сказано: не балуй. Может,
      лучше вовсе не возлюбить? А сказано: возлюби. А возлюбишь — набалуешь. Что
      делать? Может возлюбить, да не так? Тогда зачем же у всех народов одним и
      тем же словом изображается возлюбить и так и не так?

      — Шо-шо,— сказал Мышин, лежа на полу.— Хо-хо.
      Ответить
    • С 311 и 9x не все просто: они использовали часть функциональности ms-dos (прерывания его 21h, вот это все)
      А NT (то-есть все ОС, выпущенные MS с 1999 г) конечно же уже никакой надстройкой никогда не была, и к досу уже не имеет отношения
      Ответить
      • Почти всё так, но несколько лет NT и не-NT развивались параллельно: первая из NT, а именно Windows NT 3.1 вышла в 1993 (вместе с Windows 3.11), а последняя из не-NT, а именно Windows Linoleum Millenium вышла в 2000 (вместе с Windows 2000, из-за чего был риск их спутать). Т. е. в интервале с 1993 по 2000 год обкатывались обе технологии.

        Потихоньку отходить от DOS начали в Windows 3.1, когда появились VXD-драйвера, делающие вызовы прерываний DOS и Windows ненужными. Однако, из-за того, что полноценные драйвера были не для всего и из-за того, что ядро Windows нельзя было запустить без DOS, приходилось таскать DOS вплоть до Windows ME.

        Тогда же существовали менее популярные надстройки: Desqview (была даже Desqview/X, основанная на X-Window), GEOS, GEM (были даже последователи: OpenGEM и FreeGEM) и ещё какие-то, какие я вряд ли вспомню.

        А OS/2, если не ошибаюсь, с самых первых версий не была основана на DOS'е, подобно Windows NT (кажется, идею Windows NT с OS/2 и слизали).
        Ответить
        • Я пытался сказать что ВСЕ винды, выпущенные с 1999 года уже сделаны на основе NT, которые в досу отношеня не имеют.

          А про .vxd я лучше процитирую одну книжку. Сама книжка про WDM, но про .vxd там тоже есть
          [quote]
          To allow multiple applications to share physical hardware, Microsoft introduced the concept of a virtual device driver, whose
          broad purpose is to “virtualize” a hardware device. Such drivers were generically called VxDs because most of them had
          filenames fitting the pattern VxD.386, where x indicated the type of device they managed. Using this concept, Windows 3.0
          created the appearance of virtual machines outfitted with separate instances of many hardware devices. But the devices
          themselves continued, in most cases, to be driven by real-mode MS-DOS drivers. A VxD’s role was to mediate application
          access to hardware by first intercepting the application’s attempts to touch the hardware and briefly switching the processor to
          a sort of real mode called virtual 8086 mode to run the MS-DOS driver.
          [/quote]

          Так что для программ прерывания действительно стали ненжуны (ну конечно кроме программ реального режима, которые ушли с рынка только в начале нулевых) но вот для драйвер вполне себе мог использовать всё, что было доступно в vx86, включая, вероятно, прерывания DOS, Bios итд.

          Ну а потом появились WDM и все это стало ненужно.

          зы: был еще обратный случай -- VDD. Для мапинга IO и прерываний доса в реальные драйвера
          * досовая программа в vx86 пыталась писать в IO
          * вызывался драйвер операционки который читал из порта и "эмулировал" работу по IO
          Ответить
          • > ВСЕ винды, выпущенные с 1999 года уже сделаны на основе NT
            Windows ME
            Ответить
            • Вероятно, он пытался сказать, что Линолеум не нужен.

              Кстати, что в нём изменилось по сравнению с Windows 98? Я заметил, что в Линолеуме наконец-то появились нормальные драйвера устройств для USB «из коробки», но они с лёгкостью прикручиваются к девяносто восьмому.
              Ответить
    • В любом случае это недосистема, поэтому я выбрал линукс чему и рад
      Ответить
    • Твой ротик - надстройка над моим членом.
      Ответить

    Добавить комментарий